A questo punto mettere un frigo per circa 8 ore.

Io ho impastato la sera e messo in frigo alle 22.30, quindi alle 8 del mattino ho messo a ta l'impasto e fatto acclimatare fino a quasi il raddoppio, circa 1 ora. Formare adesso il filone (o pagnotta), mettere in cestino con strofinaccio e un bel po' di semola, coperto e lasciato lievitare per circa 2 ore.

Pane ai cereali con semi di zucca

Ingredienti 

550 gr farina ai cereali

250 gr farina 0

200 gr li.co.li

500 ml acqua

16 gr sale

10 gr malto

20 ml olio evo

Procedimento 

Mixare le farine, aggiungere tutta l'acqua  tranne 30 ml, il lievito ed impastare fino ad incordatura, aggiungere a filo l'olio e infine il sale sciolto nei 30 ml d'acqua rimasti. Lavorare ancora fino a quando è perfettamente incordato.

Far riposare l'impasto 10 minuti, riprendere ad impastare a velocità elevata per circa 1 minuto.

Trasferire sul piano da lavoro e fare 4 pieghe Slap&Fold, coprire e far riposare 15 muniti.

Ripetere questo passaggio altre 2 volte, quindi in totale 3.

All'ultima serie di pieghe mettere l'impasto in un contenitore oleato coprire e fare un riposo di 30 minuti. Ribaltare sul piano da lavoro, allargare per bene l'impasto, distribuire i semi su tutta la superficie, fare una piega a tre, pirlare e rimettere nel contenitore, chiudere e far riposare per altri 30 minuti. 

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Quando la pagnotta è pronta per la cottura ribaltare su teglia bollente o pentola bollente, fare i tagli e infornare a forno statico già caldo a 250° per 15 minuti, mettendo sotto il piano del forno, in una ciotola d'alluminio, 7/8 cubetti di ghiaccio. Abbassare la temperatura a 200° per 30 minuti, poi ancora a 180° per 15 minuti. Poi ancora per 10 minuti a spiffero. Temperatura al cuore 94°.

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Commenti

Anna Rita

17.05.2020 14:35

Ciao Marina, vorrei provare a fare il pane ai cereali. Secondo te la quantità di pasta madre che dovrei usare è la stessa del li.co.li.? Grazie cara! Seguo tt le tue ricette...sei fantastica!😍😘

Marina

17.05.2020 14:46

Ciao Annarita, grazie 🌹🤗.
Allora il licoli puoi sostituirlo con 200 gr di pasta madre solida e togli dal totale 50 gr di farina 🥰 fammi sapere 👍