Lo gnocco fritto Modenese prevede l'uso dello strutto e dell'acqua gassata e nessun lievito.
Io ho voluto farlo con la mia pasta madre rinfrescata già da qualche giorno, quindi meno attiva e con semplice acqua lisca tiepida.
Il risultato è stato ottimo!
Ingredienti
250 gr farina 0
50 gr pasta madre (esubero)
30 ml olio evo
Sale un pizzico
150/200 ml acqua tiepida
Procedimento
Sciogliere il lievito in 3/4 d'acqua, unirlo alla farina aggiungendo altra acqua tanto quanto basta ad ottenere un panetto dalla consistenza soda ma non dura.
Aggiungere adesso l'olio un po' per volta continuando ad impastare e per ultimo il sale e un'ultimo goccio d'acqua.
Quando l'impasto è ben liscio e compatto, coprire con pellicola e metterlo in frigo.
6/7 ore prima della cottura, mettete a 28° e far raddoppiare.
Stendere ora con il mattarello una sfoglia di circa 2/3 mm, ritagliare delle strisce di 5 cm di larghezza e poi dei rombi di circa 10 cm di lunghezza.
Mettere i rombi su un vassoio coperto da un tovagliolo infarinato, coprire e lasciar riposare 30 minuti.
Mettere in una padella dell'olio di semi di girasole e portare a 160°, friggere i rombi un po' per volta.
Lasciarli asciugare su carta assorbente.