A fine settembre inizio a raccogliere le mie zucche invernali e do il via alle mille preparazioni con questo buonissimo frutto. Sottaceto, sottolio, marmellara, sformati, ripieno per ravioli ed altri mille modi. Uno di questi, che amo particolarmente quando inizia il primo freddo, è la vellutata. Vi propongo come la faccio io la la vellutata di 🎃
Sbucciare le carote e la cipolla, tagliare turto a pezzetti, allo stesso modo tagliare il sedano.
Mettere in una pentola la zucca, la cipolla, le carote, il sedano, l'alloro, l'aglio (sbucciato), i capperi, il basilico.
Aggiungere un po' d'olio d'oliva, salare e pepare.
Ingredienti
500 gr Zucca
1 cipolla
2 carote
1 costa di sedano
4/5 foglie di alloro
10 foglie grandi di basilico
5/6 capperi
1 spicchio d'aglio
Olio d'oliva qb
Sale e pepe qb
Crosta di parmigiano qb
150 gr parmigiano grattuggiato
Pane tostato qb
Semi di sesamo
Procedimento
Pulire la zucca eliminando buccia e semi.
Tagliarla a quadrotti di circa 1 cm × 1cm.
A questo punto tagliare a piccoli pezzetti la crosta di formaggio e unitela alla vellutata, aggiungere 100 gr di parmigiano grattugiato e amalgamare il tutto.
A questo punto aggiungere 2 bicchieri d'acqua e far cuocere, con coperchio, per circa 30/40 minuti girando spesso.
Trascorso il tempo di cottura frullare a crema il tutto con un frullatore ad immersione.
Servire la vellutata di zucca finendo il piatto con i pezzetti di pane tostato, i semi di sesamo tostati, un filo d'olio d'oliva a crudo e una spolverata di parmigiano grattuggiato.