Come potevo dimenticarmi delle famose Pallotte Casc e Ov?
Su la realizzazione di queste polpette di formaggio fritte e unite poi ad un sughetto semplice, ci sono due correnti di pensiero.
C'è chi dice che nell'impasto va' aggiunto il pane raffermo bagnato e strizzato o del pane grattugiato chi, come me, tiene fede alla ricetta antica tramandata da generazioni , cioè senza l'aggiunta di pane.
Per quello che mi raccontava mia nonna ,le Pallotte Casc e Ov erano fatte di solo formaggio grattugiato.
Poteva essere di diverso tipo, in base a quello che avevano in casa.
Prima gran parte delle famiglie facevano il formaggio in casa, quindi usavano quello di mucca o di pecora, chi poteva metteva un po' di parmigiano.
A questo, univano del prezzemolo tritato e le uova.
Poi, chi di formaggio ne aveva poco e di bocche da sfamare ne erano tante, aggiungeva del pane raffermo bagnato e strizzato.
Questo per aumentare le quantità di pallotte e riuscire a sfamare più persone.
Quindi io le farò semplicemente con formaggio, prezzemolo e uova.
Poi la vostra fantasia può sbizzarrirsi ad aggiungere pane, pepe, curcuma, mozzarella ecc.
Ora prendere un po d'impasto e formare delle palline belle tonde, passarle nella farina e poi friggerle in abbondante olio di semi.
Quando vengono fritte, la temperatura dell'olio deve essere intorno ai 160°, dopo la prima doratura esterna abbassare la fiamma e farle friggere per una decina di minuti.
Vedrete che mano a mano le Pallotte si gonfieranno e prenderanno un bel colore dorato.
Metterle su carta assorbente per asciugare l'eccesso di olio.
Ingredienti
Per le Pallotte
500 gr rigatino grattugiato
100 gr parmigiano grattugiato
4 uova
Prezzemolo tritato
Per il sugo
1l passata di pomodoro
1 spicchio d'aglio
Sale qb
Pepe qb
Basilico qb
Procedimento
In una terrina unire i formaggi, il prezzemolo e le uova.
Mischiare il tutto fino ad ottenere un composto sodo ma non duro.
Adesso dedichiamoci al sughetto.
Mettere in una padella capiente dell'olio d'oliva e uno spicchio d'aglio in camicia schiacciato.
Lasciare soffriggere, aggiungere la passata di pomodoro, salare,pepare e far cuocere per 10 minuti.
A questo punto unire le pallotte e rigirarle nel sughetto.
Coprire e lasciarle insaporire.
Giovanna
03.01.2021 21:50
Bravissima marina
Ilenia
Grazie
per le tue ricette
24.04.2020 17:12
Marina
24.04.2020 18:20
È un piacere condividerle 🌹🥰
Vanessa
24.04.2020 10:23
Grazie mille cara 😊
Marina
24.04.2020 11:47
Grazie a te 🌹🥰
Mina
23.04.2020 19:21
Marina top
Marina
24.04.2020 06:20
Grazie tesoro 🥰🙏