Da oramai più di 5 anni non faccio quasi più il pane bianco, adoro fare il pane nero ai 7 cereali.
Ha un sapore, un odore che mi riporta indietro nel tempo, e i ricordi riempiono le mie giornate.
Sapete oramai che, sopravvivere alla morte di mio figlio non è facile, mi aiutano tanto i ricordi.
Tornando al pane 🤗, oggi vi propongo la ricetta del mio pane tutta semola.
L'impasto con idratazione all'80% lo rende molto leggero, non lo preferisco molto alveolato perché questo pane mi piace gustarlo spalmato da formaggi morbidi o un bel cucchiaio di nutella 🤣 ogni tanto si può!
E poi se avesse tanti buchi non andrebbe bene, la nutella scappa via🤣
Mettere l'impasto in una ciotola precedentemente oleata e fare un giro di pieghe in ciotola. Ripete quest'operazione per 3 volte ogni 30 minuti.
Adesso formare la pagnotta e mettere in un cestino con un panno spolverizzato di semola, coorire e chiudere in un sacchetto in plastica.
Mettere un frigorifero per 13 ore.
Unire il lievito all'impasto in autolisi, unire anche la restante acqua, lasciandone 20 ml, impastare fino a quando tutta l'acqua sarà stata assorbita.
Unire ora il sale e gli ultimi 20 ml d'acqua. Portare ad incordatura.
Ribaltare l'impasto sul piano da lavoro e fare due giri di pieghe a tre ogni 30 minuti.
Ingredienti
650 gr semola rimacinata
520 ml acqua
150 gr li.co.li
12 gr sale
Procedimento
Per prima cosa rinfrescare il li.co.li, nel frattempo mettere tutta la semola in una ciotola e unire 420 ml d'acqua, impastare grossolanamente, coprire e lasciare maturare fino a quando è pronto il li.co.li.
Ora coprire e mettere a lievitare fino al raddopp
Ribaltare la pagnotta sulla teglia con carta forno fare i tagli e infornare con vapore in forni già caldo a 250° per 20 minuti.
Abbassare a 200° per altri 20 minuti, poi 180° 10 minuti, ultimi 15 minuti a spiffero, 160°.
Sfornare a 94° al cuore o quando ha un bel colore e risulta leggera.
Papa Samanta
29.04.2020 16:53
Ciao Marina
😘Vorrei fare questo pane, la tua ricetta avrei una domanda, dopo 13 ore in frigo lo cucino subito? Così freddo?
Papa Samanta
29.04.2020 17:12
Grazie ok💕💕💕
Marina
29.04.2020 17:00
Ciao tesoro, si si, controlla, s'è raddoppiato inforni subito, se non lo è metti fuori dal frigo e aspetti che finisca il raddoppio, cmq dovrebbe essere pronto x la cottura. 🥰