Jiaozi - raviolo al vapore molto popolare in Cina, Giappone e Corea.

Esistono principalmente 2 tipi di ravioli cinesi,  di carne e di verdura.

Quelli di carne vengono fatti con carne di maiale, pollo, manzo, o montone. Quelli di verdure sono fatti con cavolo cinese, porro zenzero sedano ecc.

C'è chi li fa anche con il pesce. 

Io li ho fatti di carne di maiale, verza, sedano e zenzero, non lo avevo fresco l'ho messo in polvere. 

Ravioli Cinesi

Ingredienti

Per la sfoglia

500 gr farina 00

200 ml acqua (circa)

Sale qb

Per il ripieno 

350 gr macinato di maiale (pancetta)

200 gr cavolo verza

1 costa di sedano

1 cipollotto fresco (opp. Scalogno) Salsa di soia qb

Zenzero fresco qb (opp. In polvere)

Procedimento 

Per la pasta 

Preparare l'impasto per la sfoglia semplicemente impastando la farina con l'acqua e il sale fino a renderlo liscio e compatto. Coprire con la pellicola e farlo riposare in frigo. 

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Per il ripieno 

Ne frattempo preparare il ripieno, lavare il cavolo e tritarlo finemente, tritare anche il sedano e la cipolla.

Grattugiare lo zenzero.

Adesso unire tutti gli ingredienti in una ciotola, macinato di maiale, cavolo, sedano, aggiungere la salsa di soia lo zenzero e amalgamare bene il tutto. 

A questo punto riprendere l'impasto e formare dei filoncini di circa 3 cm di diametro, tagliarli a rondelle di circa 1 cm di spessore, appiattire con il palmo della mano e poi con il mattarello ricavare dei dischi di pasta sottili e rotondi. Mettere su ogni disco un cucchiaino di ripieno e chiudere il raviolo con la chiusura caratteristica a spiga.

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I ravioli possono essere cotti sia al vapore sia sulla piastra.

Al vapore: mettere in una vaporiera possibilmente di bambù delle foglie di verza e posizionarla su una pentola d'acqua che bolle. Mettere sulle foglie i ravioli,  chiudere e far cuocere per 10/15 minuti.

Alla piastra: in una piastra bollente mettere due cucchiai d'olio di semi e unire i ravioli posizionandoli con la chiusura rivolta verso l'alto. 

Quando hanno fatto la crosticina sotto, aggiungere mezzo bicchiere d'acqua e chiudere con un coperchio. 

Aggiungere un po' d'acqua se dovessero asciugarsi troppo.

Dopo 10 minuti aggiungere un po' di salsa di soia e terminare la cottura.

Quando 

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