Di tutto un po'

Tutto fatto con amore a modo mio!

Pane con olive nere

Ingredienti 

300 farina tipo 2

200 semola rimacinata a pietra

100 farina w 260

250 biga (100 licoli 100 farina w 260 50 ml acqua )

450 ml acqua

15 gr sale

15 ml olio evo

7 gr malto

Olive nere denocciolate qb. (Circa 200 gr)

Procedimento 

In una ciotola mettere tutte le farine e 400 ml acqua e impastare grossolanamente finché tutta la farina si bagni, lasciarlo in autolisi il tempo del raddoppio della biga.

Intanto preparare la biga impastando 100 gr di licoli con 100 gr di farina e 50 ml d'acqua, coprire e mettere a 28°. Dovrà raddoppiare in circa 5 ore. Quando la biga è pronta, mettere in una ciotola gli ingredienti in questo ordine : l'impasto autolitico + la biga + il malto + l'acqua ( tranne un goccio da mettere dopo il sale) +l'olio + il sale e ultimo goccio d'acqua.

Portare ad incordatura, fare 3 giri di pieghe a 4 in ciotola ogni 20 minuti. 

Adesso ribaltare l'impasto sul piano da lavoro allargarlo e aggiungere le olive sminuzzate, fare una piega a tre, pirlare e mettere in un contenitore chiuso al caldo fino al raddoppio.

Riprendere l'impasto, formare la pagnotta, mettere nel cestino con strofinaccio cosparso di semola, coprire e chiudere in un sacchetto di plastica, mettere in frigo per 8 ore. Trascorso il riposo cuocere con metodo frigo forno. Ribaltare la pagnotta su una teglia messa in precedenza a riscaldare nel forno, fare i tagli ed infornare.

Mettere dei cubetti di ghiaccio sopra il piano del forno.

250° per 20 minuti

200° per 20 minuti

150° per 15 minuti (gli ultimi 10 a spiffero).

Il pane è cotto quando la temperatura al cuore è 94°.

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